Producto: Telescópico Garnacha
Bodega: Frontonio
Zona/D.O: Valdejalón - Aragón - España
Vino tinto elaborado de Garnacha Tinta, Garnacha Peluda y Mazuela. Con vibrantes aromas a cereza roja, frambuesas y minerales.
Decanter: 92
País: España
Productor: Frontonio
Símbolo: Tinto Maduro
Tipo de viticultura: Viticultura ecológica
Volumen: 750ML
Variedades: Garnacha Peluda, Mazuelo, Garnacha Tinta
Graduación: 14
Parker: 92
Región: Aragón
Sulfitos: Sí
Vegano: No
Zona/D.O.: Valdejalón
Elaboración: Cemento, Madera
Garnacha Tinta, con algo de Garnacha Peluda y Mazuela, procedente de un terreno pizarroso, a 750 metros de altura, con vibrantes aromas a cereza roja, frambuesas y minerales. Vino tinto seco, de fresca acidez y taninos firmes. Largo, complejo y persistente en boca.
Valdejalón quizás es la región más desconocida de Aragón. Pero con el esmero de Fernando Mora, Master of Wine, y el enólogo de Borsao, Mario López, el sueño de dignificar la zona y sus viñedos viejos, se hizo realidad. La filosofía es la misma, empezaron a elaborar vinos en un garaje, y ahora, que tienen la bodega en una casacueva de más de 200 años de antigüedad, siguen elaborando vinos interpretando cada parcela, interpretando y desarrollando el potencial de cada uva y aplicando las técnicas que, por su filosofía de elaboración, creen mejor para crear los vinos que reflejen plenamente el terruño.
Trabajan en la recuperación de viejos viñedos de las variedades Granacha Tinta, Garnacha Blanca y Macabeo como eje principal. Ese mimo y cariño en la recuperación del patrimonio vitivinícola de la zona resume muy bien lo que es Bodegas Frontonio, Fernando, Mario y su equipo han conseguido el sueño, ese sueño en el que es posible crear el mejor de los vinos hecho por personas, para personas.
Valdejalón está situada alrededor del rio Jalón, uno de los afluentes por el sur del rio Ebro a unos pocos kilómetros al norte de Zaragoza. Tiene un paisaje muy variado, que va desde zonas húmedas cerca del rio, hasta mesetas y zonas esteparias. En sus zonas de laderas y suelos pobres crecen cepas de diversas variedades, pero su gran joya son
las viñas viejas de Garnacha Tinta, Garnacha Blanca y Macabeo. En la actualidad es una zona vinícola pequeña que todavía no tiene denominación de origen, pero que tiene Indicación Geográfica Protegida, y en la que están inscritas 8 bodegas.
Los tintos maduros son vinos con cuerpo, con aromas intensos de frutas, tostados y especias dulces, con los que se pueden buscar sintonías aromáticas con platos de cierta contundencia. Vinos de aromas complejos ideales para platos complejos. Sus taninos los hacen ideales para acompañar la proteína de las carnes rojas, o las texturas grasas de carnes o salsas
En general platos sabrosos e intensos. Carnes de todo tipo, especialmente carne roja y carnes estofadas o asadas. Salsas intensas y sabrosas, de carne o de vino tinto.
Especialmente indicados con alimentos cocinados a la brasa. Condimenta los platos con especias dulces, especias, hierbas mediterráneas y, si están algo evolucionados, con setas. Pasta con salsas potentes como un Ragú de ternera. Arroces de carne, intensos y sabrosos.